なつおさんの タラタラ・コツコツ・トロトロ あんかけご飯♪

先日 兄貴便で

送られてきました♪(鱈2匹と もんごうイカ1匹のセット便)

まずは「人間用」のMenue♪ 鱈と海老のキムチ鍋♪と 鱈の素揚げ♪
f0096569_0142862.jpg

鱈を さばくのは板さんの担当♪ その後は 今回は私が全部担当です♪
キムチ鍋は お豆腐や、2種類のキノコなども 入れる予定だったのに
鱈と海老が半々ずつで鍋を 陣取ってしまったので、もうこうなったら
贅沢に 他のものはやめて、春菊とエノキ2品をプラスしました♪ 
微粒豆板醤が カァーっと熱くなる辛さを発揮してくれ、旨みぎっしりの
美味しい鍋になりました♪(鱈の肝も入れました。キメが細かく肝なのに
さっぱりしていて これも最高です♪)
f0096569_026104.jpg

鱈の素揚げは たっぷりの大根おろしと ゆずぽん素で♪


さて、 それでは なつおさんの ご飯の紹介( ´艸`)♪
タイトル:タラタラ・コツコツ・トロトロ あんかけご飯♪♪

f0096569_0383770.jpg

普段から おやつに なつおさんは 軟骨(2種類)を 食べています。
茹でると 濃厚な いい~鶏スープもできるので、なつおさんご飯で
野菜を煮るときなどのベースに使っています♪
f0096569_0424936.jpg

そう♪とろ~りとした「あん」風にすると 見た目のおいしさも ぐっとアップ♪
するから不思議(*≧m≦*)チョイコウキュウッポイ♪
鱈、軟骨、ブロッコリは すこし細か目に 刻みました♪

f0096569_0482356.jpg
f0096569_0485813.jpg

香りがとってもよく、刻んだものと 大きさそのままの軟骨で 歯ごたえもあり
とろみあんが ドライフードにもよく絡み、美味しいだけでなく 食べやすくも
あったようで、 なつおさんにしては 勢いすさまじく 完食でした(≧▽≦) ヤッター♪

「トロトロあんかけ」、ちょっと ハマってみます( ´艸`)♪

にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへなつおさんのガンバリチェックはこちら♪
↑ランキング参加中です(*_ _)ポチっとトロトロコツコツPlease♪
[PR]
Commented by kurokinhaku at 2009-03-06 12:03
漢字が読めんので、帰ったら頂いた「湯飲み」でcheckですな(笑)
なんだかすごいお魚さんだねぇ~~~!!
いつも兄貴便うらやましいよぉ~~~!!
我が家でも最近は健康を考えて魚メニューにしてるんだぁ!!
なっちゃんが秒殺とは、よほど美味しかったんだねぇ!!
食べれる食材の制限がなくて、うらやましいわぁ。。。
最近困りはててるのよねぇ。。。
食べれないアレルギーのものだらけで。。。
でも頑張りますけどねぇ!!
こ~やっていつも食べてくれるといいんだけどねぇ!!
Commented by Fran at 2009-03-07 10:22 x
Kin-mam♪(≧▽≦)ァァー♪そっかぁ「魚」へんの漢字は 苦手だったもんねゴメンヨォでも記事タイトルにもヒントがあって「タラタラ♪」=たら=鱈ってわけ♪湯飲みにざは寿司ネタの魚しか出てないから 鱈は出てないと思うんだ。Kin-mamのおいしそうな~なワンコフードのひとつのポイント「具材を細か目にカット」、これを見習ってやってます、この頃♡。そうだね、アレルギー源がなんだかを検査で調べてみるとなつおさんも きっといろいろあると思うんだよねぇ(´_`)。でもKin-mamは限られた食材の中で 安く美味しく安全を心がけて毎日作ってるもんね、愛よ、愛♪昨日本屋さんで何気にワンコご飯のレシピ本を見たけど、「えぇ(;◎_◎)!?」ってぐらいに色んな食材で作ってあって、びっくり。でもやっぱり「同じものを続けて与えないこと!」っていう注意が出てたよ。あんかけはアタシが好きなんだけど、なつおさんも好きだったみたい(-m-)♪
Commented by HIROKO at 2009-03-07 11:14 x
こんにちは~。
鱈ってこんなに大きいんですね~。(お魚不得意なもので・・・。生きてるのは大丈夫なんですよ~)
なつおさんのご飯、美味しそう~♪軟骨がコリコリ~ですね。

子龍って、なつおさんが病院に行くと同じ頃行くような気がするんですけど・・・。先生に会いたい=正解かもです。また会いたいと思う先生で良かったです。
↓の病院何となく・・・。電車で子龍の病院に行く時横(?)通りますよね?
Commented by meru103 at 2009-03-08 19:37
おおーっ!新鮮な鱈とイカ、美味しそ~♪
Franさんちはお料理のバリエーションも豊富だからいいなぁ~。
エビもいっぱ~い♪食べたい・・・
キムチ鍋で体もポッカポカだねん☆

なつおさんの食事も超豪華♪
ブロッコリーの緑もキレイ~☆
なつおさんは幸せだねん♪(*^-^*)
Commented by Fran at 2009-03-08 21:24 x
HIROKOさん♪
鱈って切り身ではおなじみですけど、Whole(そのまま)では
あまりお目にかかりませんもんねぇ(≧m≦) 、板さんかと一緒に
なったから 魚のことちょっとはわかるようになったものの、元々
魚より肉派なんで 私もそう詳しくはないんですよね。
うんうん、いい先生だと 診察してもらいに行くのも そう「苦」じゃ
なくなりますよね、不思議と。なつおさんももう丸9年 ずっと診て
もらっていて とても長いお付き合いの病院、先生ですし もう寿命
全うするまでお世話になるつもりでもいますから、信頼も深いんです♪。
アラ、そっかぁ 子龍さんとおなじタイミングでしたか(≧▽≦)アリャー、
困ったところに気が合いますなぁ~(≧▽≦) ♪
ん(・ω・)??例の病院 HIROKOさんも 見かけてますかっ、やっぱり。
橋の先です( ̄ii ̄)、とにかく そこへは行かないように お知り合いにも
教えてあげてくださいね、、、アニマルなんちゃらセンターってとこです。
Commented by Fran at 2009-03-08 21:31 x
meruさん♪
ずーーーっと お肉ばかりだと なつおさんの場合、飽きがくるんで
こういう お魚を間に入れると すごく喜んでくれますネェ♪。
我が家、海老って結構 おかずに使うことが多くて、でも 海老、蟹って
わんこにはNGのようなので なつおさんには 鱈だけしか分け合え
ませんでした。
わんこって味ではなくて 香りなのではないかと思うんですよ(って、
なつおさんだけなのかな?)。人間とちがって口のなかで唾液とよーく
混ぜながらすりつぶして味わって食べるってではないでしょ?
ほぼ丸呑み状態なので とっかかりはやっぱりい「おいしい香り」♪。
でも、とろみをつけることで舌に少しでも絡んでくれてるかな?って
あんかけの効果を 勝手に評価してるんだけど、新鮮な鱈と濃厚な
鶏スープの歯ごたえもいい 軟骨のこのMenueは 大好評でした♪♪
Commented by me-love-debu-neko at 2009-03-08 22:44
すごいよぉ~!!!久しくコメント入れさせてもらいました♪
お!
音符の形が変わっておる・・・
あ 失礼しました、久しぶりなもので。。。^^
なっちゃんの漫画がかなり面白くなってきておりますね~♪ ファンの方増えているのではないでしょうかぁ~(^。^)ワシモワシモー!
魚介の新鮮そうな感じが伝わります!!いいなぁ おいしそう~♪ なっちゃんもご馳走で嬉しかっただろうな~と想像してました。ワンコ達もお魚こんなふうに食べるのですねぇ^^
ところでFranさん、わし明日から出発です♪ 時々あっちからブログをチャックさせてもらいますね~♪♪ 頑張ってくださーい!
Commented by Fran at 2009-03-09 23:01 x
うっぱさん♪
(・ω・)へっ?「♪」←形かわってる?? いやいや~ なつさんしか
実は描けませんからね、昔の方が(若い頃)ずっと色んなものを
描けていた気がします(-m-)&でも ありがとうです(*_ _)。
こう~赤ーーい お料理は うっぱさんのお母さん、素晴らしい腕前
なんだろうなぁ~って、できれば 基本から 教えてもらいたい思い
であります。 って、もう今頃は 「I Can do it!!」の国に
いるんだなぁ~、いいなぁ~♪♪(。・_・。)♡。
今日は 何を肴に 一杯も二杯も おきぬさんと (o^∇^)oo(^∇^o)乾杯してるんだろう~(*^ω^)♪♪
あいよー!!眠気と闘いながら がんばって記事アップしますんで
見てねぇーーーー(≧▽≦)♪
by natsuo-comedor | 2009-03-06 00:55 | ペット | Comments(8)

家族わんこ/なつおさんとの15.5年間の暮らしと、現在は「なつおさんロス」になった日々の暮らしを綴っています♪


by natsuo-comedor
プロフィールを見る
画像一覧