シーラの干物の硬度を測る方法。。。
2010年 11月 10日
毎週、兄貴便で 何かしらの食材が 届いています。
こちらは、嬉しい いくらの醤油漬け(500g)や干物パック♪
海老や、名産めひかりの干物♪
ある週は、ジャンボ海老フライ食べてみて?って ジャンボフランクなどとの
パック(*≧m≦*)
そして先日は。。。
日曜日に兄貴が船を操舵し 釣って来た 鮪パック!!
小さな、シーラやサバも入っていました♪
鮪は小さいながらも 脂の乗りもよく、しっかり大トロも楽しめました♪
でっ、またも板さん 鮪以外を 干物にしてみたのだけど。。。
一晩と一日 干して、昨晩 干物を取り込んでみたら
もった シーラの干物に 違和感。。。。
なぜか 笑うぐらいに
カッチカチ。。。
どんだけ 堅いんだっ!?(≧▽≦) と、言うぐらい 堅いので
干物を作り、丁寧に 1枚1枚 ラップに包む作業をしている
板さんの 横で あたしは。。。。
素振りっ!
昔を思い出しながら、しっかり目に 何度か素振りをしながら
板さんに 硬度の測定結果を 報告。
そんな カッチカチの シーラの干物を焼いて食べてみると
箸で身をはがす事も出来て、普通~の 干物と同じぐらいの
柔らかさ(≧▽≦)、でも その味は まるで「鯵」なんだよね(≧▽≦)♪
シーラなのに、味は 鯵だっ!!(≧▽≦)、
何度も言いながら、 いただきました(*≧m≦*)♪
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