魚、食べてますか(・ω・)?

今日は マグロ、イワシ、いしもちと言う魚を 大量に頂いたので

板さんが なつおさん用に 「つみれ」を こさえました♪

f0096569_2335336.jpg

丁寧にした処理をして 板さん専用の 小出刃包丁で トントン叩いて
ミンチ状態に♪(↑鰯と マグロのミンチ)

f0096569_23103650.jpg

茹で上がったばかりの つみれ♪ 味付けは もちろん なにもしていません。
味見をすると  生なのかと思うほどに 柔らかで さっぱりした
おいしい 魚の香りが広がります♪ (充分 人間にもOKの仕上がり♪)

f0096569_23152516.jpg

これには なつおさん 大喜び♪ 味見で あげた 2個など 丸呑み
状態で 食べてしまい、茹で上がった 他の つみれを 台所で
見つけると、「すみませーん、これぇ くださーい(`▲´)オカーリィ!」と
鳴き、催促、催促。 結局 6も個 味見をしてました(-m-)。


f0096569_23421848.jpg

薬味まぐろ一人前(板さん 作) ♪ 人間用の おかずです♪


こちらは 先日兄貴から 頂いた 「かさご」♪
見た目は グロいのだけど、味はいい~♪♪(毒をヒレに持っているので
調理には 神経を使います。)←板さんが 全部やります。
10数匹も あるので 半分は フライ用に、もう半分を 干物にしました♪
f0096569_23323035.jpg


f0096569_23341919.jpg

↑干物用に開いた カサゴ♪一晩じっくり 干したカサゴは 身が
ホイップのように やわらかくて 美味♪♪


と、言うわけで
久々、食欲モリモリな なつおさんを 見れました(*^ω^)♪


 にほんブログ村 犬ブログへ
f0096569_23501877.jpg

[PR]
Commented by Oopa at 2008-04-27 01:22 x
(充分 人間にもOKの仕上がり♪)

↑これに ものすごく惹かれます!! 写真見たとたん、ヨダレがダァーーっとなりました。。
なっちゃん 6っつも 羨ましいですぅ~♪ それにしても、ホイップのようにやわらかいカサゴって おいしそうです!! カサゴってブサイクだけど ブサイクな魚っておいしいんですよね♪わし 確か熱海でBBQしたとき食べたと思う。干物。めっちゃうまかった!!!
Commented by Oopa at 2008-04-27 01:27 x
ちなみに↓の なつおさんの潮干狩りの絵!!!
あんまり可愛いんで 保存させていただきました♪
メールの背景とかに すごくいいっ♪♪♪^^ありがちょーです。
Commented by HIROKO at 2008-04-27 14:51 x
なつおさん、美味しいの作ってもらって良かったね♪
(子龍も食べてくれないかな・・・)
それにしてもマグロ美味しそうです・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented by hime at 2008-04-27 16:47 x
な、な~んて美味しそうなお魚ちゃんたちなの~!?
あたしは魚苦手だし、つみれも好きじゃないけど、板さん調理のつみれは、めっちゃ食べたいですぅ
なつおさんもおかわりの要求が凄かったみたいだし、さぞ美味しかったんだろ~なぁ~( ̄~; ̄)ジュルル

あたしね、マグロのお刺身は大好きなの♪
薬味マグロと~~~~っても美味しそうだわ
Commented by yuckymouse at 2008-04-27 20:00 x
きゃぁ~美味しそう♪
私お魚大好きなんですよ~
(あ、間違い、お魚もです なんでも好きな食いしん坊 笑)

いいなぁ。 板さん我が家にも一人欲しいです♪(笑)
うちのだーりんは食べる専門
でも文句はいっちょまえ!
さけのつまみかお子様料理ばかりを好むめんどくさい人よ~!(^_^;)

コメント沢山ありがとう♪
Commented by natsuo-comedor at 2008-04-27 21:51
Oopaさん♪今朝はマグロを 韓国風タレで 食べたのですよ♪♪軽く湯びきして薬味もしっかり♪ 相変わらず 食欲が旺盛なので ペロリ ご飯、2膳平らげてしまいあmした(-m-)♪(;◎_◎)ぬぇっ!?BBQで カサゴをぉぉ?! って、USAでですかね やっぱり?? (いませんでしたか?手が 野球の応援グッズみたいに 巨大になった人(≧U≦)?)
BBQに この魚を選ぶとは、マニアックな(≧▽≦)うんうん、でもちょい日本では 高級魚で、Oopaさんが おっしゃるとおり見た目ブサイクな魚ほど うまいっ!!んですよね(*^ー゚)b。なので、あたしも 魚だったら「うまい」んだと 板に 言われたけどΨ(`∀´)Ψブッコロシテヤロウ。一晩 干したカサゴ、いちもち 両方ともに身が 繊細に柔らかくて  特にカサゴは おぉぉぉ+。:.゜+。:と一口入れて 違いが わかりますね♪とは、いっても わたしは 何も 調理はできませんで すべて 板さんにお任せですから、ちょっと申し訳なく 本当に 美味しい!!と、おもいながらも さらに 大げさに「うまいっ!!」と 絶賛。なので、板さんは いつまでも 干し物を作ってくれてるんだと思います(`_´)。 by Fran
Commented by natsuo-comedor at 2008-04-27 21:55
Oopaさん♪
いいのかしら、あたしの こんなイラストで(*≧m≦*) Oopaさんの
方が 全然 絵心、センスあるじゃないですかぁ~。
その気になったら すんごいのを 描けちゃうじゃないですか♪
エクセルで ちょいぼかしを入れると 背景画面に 使いやすく
なりますですよン(*^ー゚)b♪
そうそう、昨日、今日 ホームランを打ったので TVのSports
Newsで 見れるみたいです、連絡ありました(-m-)プププ。
by Fran
Commented by natsuo-comedor at 2008-04-27 21:57
HIROKOさん♪
まだ、子龍さん 食べてくれませんかぁ(´_`)。
でも、健康状態では あるのと 体重もちゃんと 以前より増えて
いるようなので 辛抱強く 食べるのを 待ちましょうね。
マグロって 時々 無性に食べたくなりますよね(≧▽≦)、特に
私など 夜中(晩酌後) 食べたくて ムラムラするんですよ♪
日本人でよかったぁ~って 握り食べながら毎回思ってます♪
by Fran
Commented by natsuo-comedor at 2008-04-27 22:09
himeさん♪
(;◎_◎)アラ、himeさん 魚は ダメな方だったんですかっ!?。
義兄貴が水産会社の家の人なので Luckyにも 色んな魚、魚介を
分けてもらうのですが、 時折 ハンパない量で ドカン!と 来る
んですよ(-m-)♪♪(キロ単位の時は どうーしよーかと まず
悩む) お陰様で なつおさんも 食べられる魚があるので こうして
板さんに 一工夫してもらってます。 丁度 なつおさんの病院で 
待っている間に 読んだ本に 青魚が いいとあったので(アレルギー
が、ないWancoにはってことらしいですが) 板さん、なつおさんが
食べやすいように つみれにしました。マグロが 柔らかさを手助け
したのかもですね♪薬味など 余計なものは入れられないので 
鰯とマグロだけでやりましたが 臭みがなく、今日もドライフードと一緒に
なつおさん 夢中で食べてましたよん♪ありがとうございます♪
himeさんの感想を 板さんが聞いたら また張り切って 作って
くれると思いますです(*^ー゚)b。マグロは今回 あまりいい部位では
なかったのですが、一工夫で とても 美味しくいただけました♪
by Fran
Commented by natsuo-comedor at 2008-04-27 22:18
yuckymouseさん♪
ならば、yuckymousesさんが バリバリ 料理の腕を磨いて
おとーさんの 舌を満足させてあげてるんでは? 
yuckymouseさん 料理も 上手なんじゃないですか!?
うちは ここはっ!というときは 板さんです(土・日も)。 料理の学校を出て いっときはお店で包丁を握ってた人なので、なかなか 主婦を21年やってても上回ることが できないでおりますが、もう~ 任せるときは任せるいや(`_´) できる限り 甘えてやってもらってます(≧▽≦)♪
なつおさんも、わたしがつくる ご飯より 板さん つくるご飯の方が
喜んで食べてるように 見えます(´_`)チェ、、、。
いえいえ、遊びに こちらこそ♪行かせてもらって あんずちゃんに
ほっくりしながら 楽しませてもらってますよん♪
by Fran
Commented by kurokinhaku at 2008-04-28 01:34
キン&ハクもお魚は毎日だとぉ~~~~!!
でもつみれとは!!いいねぇ~~!!
なっちゃんそりゃぁ~~~6っ個食いだわ(笑)
なっちゃんは毎日これだな!!(笑)
そしたらご飯毎日ペロりじゃない???
板さんすごいなぁ~~~~~!!
美味しそう!!へぇ~~~~料理学校でてるんだ!!
板さんは「正統派」で、うちのパパは「ストリートたたき上げ派」ですな!!
料理のジャンルは(笑)
あたしはお魚なんて、さばけませぇ~~~~ん!!
漢字も読めませ~~~~ン!!
Commented by suezy at 2008-04-28 03:34 x
Bowも魚は大好き!(うりは言われるまでもなく何でも好き)うちももっと魚をBow達に取り入れてやりたいと思うけど、私がさばけないからFran家が羨ましいなー。
私はカサゴの唐揚げが好き~。
Commented by Fran at 2008-04-28 22:32 x
Kin-mam♪アメマル家では 魚は 毎日なんだっ~(◎U◎) ♪ うちも 魚が手に入ると なつおさん用に 調理して 長く食べれるように冷凍
保存ができるよう 調理しておくんだけど、でも やっぱり 肉中心
だなぁ。青魚って 体にいいんだってね。♪  今日もこの つみれで 板さんがドライフードに 刻んで混ぜたら キンちゃんじゃないけど 秒殺だったみたいなの(-m-)、ただね、 これまた 続けると ぱたりと
食べなくなるのよ(;-_-)=3 、常に 変化をもたせて興味を ひかないと
なつおさんは ダメみたいで、、、つみれの次は 何がいいんだろうな
ぁ、、、って 考えてるところです♪  (≧▽≦)Kin-papaはストリート
たたき上げって(≧▽≦)表現がカッチョいいなぁ~♪板さんは 正統派
ちゅうーか、横逸れした人だからさぁ その道からさぁ(-m-)。。。
うん、あたしも 魚は まだもって 上手に さばけない(`_´)。
骨に身が いっぱいついたまま もったいない おろしかた して
いつも うなだれてるよぉ、、、。よし、漢字はね ちょっとづつ読める
ように あたしが 考えたから!!明日!!教材わたすね!!
(≧▽≦)
Commented by Fran at 2008-04-28 22:42 x
suezyさん♪
カサゴもカレイも 唐揚げは たまらなく 私も好きですなぁ~♪
そういえば、suezyは どれぐらい お酒が飲めるようになりました
かな(*^ω^)? (わたしは どんどん 弱くなっとります)
鰯なら 包丁を使わず 指だけで さばけてしまうし とてもいい栄養
を、ぎっしりと 含んでいるから suezyでも 簡単にできちゃうよ♪
Bow&うりちゃんに 是非、食べさせてみてみてくださいな♪
なつおさんは 病院でも 「おやつ」を先生が 出してくれるんだけど
まったく 口をつけないの。他の 診察にきたWancoは 嬉しくて
ちゃんと 貰って食べてるのに(´_`)、、、もう 絶対に安心できる
ココロの状態じゃないと 食べ物を受け付けないんだよねぇ、、、
って、 よく考えると 板さんも その傾向。飼い主に似るもんだわ
つくづく、、、、って 思ったなぁ(´_`)←わたしは食べる派。

Commented by meru103 at 2008-05-01 20:58
板さんの愛情こもった「つみれ」は美味しいに
決ってるよね、なつおさん♪(*^-^*)
青魚食べて元気元気だねっ!!
薬味まぐろ美味しそ~♪
写真見て思わずお箸でつまみそうになったでつ。
ププッ ( ̄m ̄*)

カサゴっていろんな調理方法があるのねん。
あたしは随分昔にお店で食べたカサゴのヒレの唐揚げが
忘れられましぇん。
お煎餅みたいで美味かったぁ~♪(*^-^*)
Commented by Fran at 2008-05-02 06:49 x
meruさん♪
(≧▽≦)アハハハ、今回の まぐろは赤見の切り落としで 1キロ近く
頂きましたが、3日かけて カルパッチョ風、たたき風などにして
たべましたよ。(今回のマグロは 上物ではなかったのだけど
手で持っただけで 溶けるような トロマグロや、ちょっと
そこらの お寿司やさんでは たべれない赤身マグロも 兄貴が
よく 我が家に分けてくれるので大変 幸せな思いをしてます♪)
うんうん、魚の唐揚げ 骨やヒレは 美味しくて 私も好きですワァ♪
(鯛の皮は カリっと 焼くか揚げるかして 辛味のきいた ぽん酢で
頂くと 最高ですよぉ←板さんが作るので詳しくがわからないんですが)
meruくるちゃんは お魚系 反応はどうですかなぁ(・ω・)?
まぐろ&鰯 つみれは 今回 なつおさんには 大Hitでしたぁ♪
そうだねぇ(-m-)板さんの愛情スパイスが きいているのかも
しれません、ものすごくよく食べます(≧▽≦)♪

by natsuo-comedor | 2008-04-26 23:53 | なつおさん日記 | Comments(16)

家族わんこ/なつおさんとの15.5年間の暮らしと、現在は「なつおさんロス」になった日々の暮らしを綴っています♪


by natsuo-comedor
プロフィールを見る
画像一覧